欢迎光临,您是第 位访客!
园区新闻
您现在的位置是:首页 > 开发区资讯 > 园区新闻

新会召开园区建设暨招商引资工作会议

点击:1399  发布时间:2017-10-20 16:10:00  信息来源:新会微区长

    10月19日,新会召开全区园区建设暨招商引资工作会议,区委书记文彦动员全区各级各部门凝心聚力、勇挑重担,以奋发有为的精神面貌,倾力推动园区建设和招商引资不断取得新突破,为全市发展大局提供有力支撑,当好江门加快发展主力军。

 

 

    文彦、梁明建、梁远球、林社攸等区四套班子领导,各镇(街、区)党(工)委书记、镇长(主任),区直及上级驻区有关单位,驻区金融、电信机构、相关行业协会、各大商会,以及新会区2016年纳税前50名的工业和现代服务业企业、项目引荐机构负责人等140多人参加了会议,并观看了新会招商宣传片。

 

 

    江门市委、市政府谋划的5个万亩园区,有3个都在新会,包括深江产业园(即大泽和司前园区)、珠西新材料集聚区(即珠西化工集聚区)和粤澳(江门)产业合作示范区。会上,大泽、司前、古井、崖门等万亩园区4个属地镇分别作了发言,围绕所属万亩园区,介绍了年内开工建设进度和明年开发计划。

  为提升新会招商引资的吸引力,我区将出台“新会促进经济发展黄金十条”优惠政策,会议对优惠政策(征求意见稿)进行详细解读。 

 

 

    据了解,市委书记林应武、市长刘毅曾多次到我区就园区建设开展作专题调研,并作出了一系列重要指示。

    林应武书记要求新会以打造全省一流产业园区为目标,加快推进高水平产业发展平台建设。

    刘毅市长要求我区善于创新,勇于突破,全力加快园区建设,推动优质项目尽快落地。

 

    区委书记文彦说,市主要领导的密集调研和多次批示,既是对新会的厚望与重托,也是对我区干部的激励和鞭策。文彦对我区如何做好下一阶段园区建设和招商引资工作提出了四点意见。

 

 

    一是要求全区各级各部门把建园区、抓招商作为加快发展首要任务,增强责任意识、机遇意识、危机意识,深刻认识新会在全市园区平台建设中所处的核心地位和肩负的重大使命,把思想和行动迅速统一到市委、市政府的部署和要求上来,勇于担当、拼搏攻坚,全力以赴做好园区建设和招商引资,决不辜负市委、市政府的期望。

    二是奋力攻坚,强化区级统筹,健全园区建设管理架构,压实属地责任,力促园区开发尽早破局;要狠抓基础建设,推动园区平台尽快成形,落实资源保障,为园区开发提供有力支撑;要加强对接合作,尽快落实园区开发模式,以超常规力度开创园区建设新局面。

    三是精准发力,以务实举措推动招商引资取得新突破。全区各级各相关部门要用好招商引资政策,创新招商引资措施,打造一流营商环境,凝心聚力抓紧抓牢招商引资这一“生命线”。

    四是以园区建设和招商引资的实绩说话,各级各有关部门要坚持协调联动,要强化督导考核,压实工作责任,确保各项工作落地见效。

 

    文彦强调,我们要凝心聚力、勇挑重担,以奋发有为的精神面貌,倾力推动园区建设和招商引资不断取得新突破,为全市发展大局提供有力支撑,当好江门加快发展主力军。

 

 

新闻链接——新会拟出台“新会促进经济发展黄金十条”,企业充满期待

出台背景

    据介绍,自《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(俗称国发5号文)和《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发7号文)发布以来,各地迅速掀起出台招商引资政策的热潮。对比周边发达地区,为了能在新一轮的招商引资竞争中脱颖而出,新会在吸收落实《江门市关于进一步促进先进制造业发展的若干措施(试行)》基础上,重点参考借鉴广州“黄金十条”等招商政策,结合我区实际,起草《新会区促进招商引资支持经济转型发展办法》,简称“新会促进经济发展黄金十条”。

 

含金量足

从“新会促进经济发展黄金十条”(征求意见稿)来看,这一系列优惠政策覆盖了从项目引荐、落地建设到企业上市的全链条,测算奖励资金近2亿元,可以说是江门各市(区)奖励力度最大的。有企业代表认为,新会此次推出的“新会促进经济发展黄金十条”对企业来说是一个重大利好。

企业点赞

环深圳区域事业部研发中心

总经理 

王国峰

    这“黄金十条”对企业来说是一个便捷的利好,也是可接入的一个全覆盖政策,从长期来说也表达出新会政府思维的高度,高瞻远瞩,我们作为企业来说是信心更足了。

奖励的兑付,通过大数据兑付或者减少申报程序,企业的积极性肯定更高了。

 

广东大光明集团有限公司

董事长、总经理 

邓红湘

    会上,区委书记文彦说,新会将全力创新招商引资措施,尝试专班招商、中介招商、以商引商、龙头招商等新模式,并鼓励重点企业用好“新会促进经济发展黄金十条”,充分发扬新会“主人翁”精神,主动把上下游的合作伙伴们引进我区,形成集聚发展的“榕树效应”。企业代表纷纷表示支持。

 

广东彩艳股份有限公司股东会

主席 

邱德厚

    这个我们非常认同,其实招商引资不仅对地方政府,对我们企业也是非常好的。产业的集聚对企业的发展是非常好的,就比如新会的红木家具,为什么大家都来这里,因为这里集聚。

    有项目引荐机构负责人表示,他们手上储备了不少项目,有不少都是看好新会现有产业基础,有意向落户新会的,而即将出台的“新会促进经济发展黄金十条”,无疑为他们今后的工作开展带来更大的信心和动力。

    “新会促进经济发展黄金十条”形成了政府主动服务企业的一种氛围和导向,我觉得对新会地区抓住大湾区的发展战略和珠西的招商,特别是吸引像深圳,广州还有其他地区的企业过来,就是一种指标性或者关键创新的一个点吧。

 

打印本页】【关闭窗口
上一篇:区2017年创新创业大赛举行初赛评审,26个项目进入复赛
下一篇:新会开发区全力以赴做好台风“卡努”防御工作